Eastern Art Bus | Sue Lai


Eastern Art Bus | Sue Lai

東區區議會、東區文藝協進會合辦《東區藝術巴士》 簡介:

「東區藝術巴士」以跨藝術形式來表達東區近百年來饒有趣味的變遷。東區每一個時代,都有其獨特的風光,每一段的回憶都有其重要的歷史價值。由繁華的漁村到重工業的發展,由軍事重鎮至工商百業的開拓,至今,更成為了文化創意產業的根據地。參與的藝術家們,會以特定的時代背景為題,透過作品,抒發他們對東區的感覺。

形式:

活用開蓬觀光巴士,於不同的日子穿梭東區各地及各校,讓居民和學生在別致的空間中與藝術交流,並感受東區文化與一眾本地優秀藝術家的互動。同時,亦鼓勵區內的中、小學生一同發想,參與投件,以「夢想東區」為題創作藝術作品,表達他們對東區未來之憧憬。

內容:

「東區藝術巴士」的車廂外殼,首先會由本地著名的動漫創作組合—「貓室」來設計,而車廂內的上下兩層將會分成五個展區,包括:

(一) 漁民歲月 (二) 太古拓城 (三) 動盪時光 (四) 百廠盛放 (五) 邁向文化創意園

(一) 漁民歲月:

一代又一代辛勤的漁民在歷史悠久的東區中扎根,為社區帶來重大的貢獻。筲箕灣一直為香港的主要漁港,十九世紀中期成為小商埠之後,更是九龍及廣東惠潮沿海一帶的漁穫集散地。日治時期的筲箕灣,區內船艇共有千餘艘,漁民為數有萬多人,淡季時每天漁穫亦十分驚人,多達萬餘斤。重光後的香港,漁業獲得大力發展,藉以提高漁民的社會地位和經濟。現在於柴灣、筲箕灣及銅鑼灣避風塘一帶,還能看到不少漁民的足跡。

賴筠婷 海上漂流 墨、紙、木 2010

Sue Lai Kwan Ting Drifting on the sea Ink, paper, wood 2010

藝術家自述:

因為我自己並非水上人,所以我對漁民的生活覺得好奇及新鮮,心想當時的香港究竟是怎麼樣的?因此,我翻查了一些香港早期歷史照片及香港漁民故事的書,知道漁民生活艱苦的情境。作品嘗試結合繪畫及紙雕,重現我想像中香港以往的漁民歲月──在海上漂流的日子。

< BACK TO OUR PORTFOLIO

#MobArteventsandexhibitions #mobartallprojects

Latest Artists